Acceso a la información pública en Argentina: legislación nacional y de la provincia de Buenos Aires : Recorrido, avances y desafíos - Medina, María Celeste (2023)
El acceso a la información pública es un derecho humano fundamental, reconocido por tratados y convenciones internacionales, estrechamente ligado a las democracias modernas. Principalmente durante el siglo pasado, pero aun en el presente, América Latina ha sostenido un vínculo complejo con el sistema democrático. De allí que su relación con el acceso a la información pública todavía se presente como un desafío y un espacio a construir. Argentina no escapa a esa situación. La normativa nacional que regula este derecho, propio de las democracias y emanada del Poder Legislativo, es reciente. El caso de la Provincia de Buenos Aires, que dispone de una ley, es un poco más antiguo que el caso nacional, pero presenta contradicciones que requieren de una urgente revisión. Nos proponemos analizar el recorrido de la normativa provincial y nacional, los avances registrados al momento y los desafíos a los cuales abocarse en un futuro inmediato.