Une ancienne provinciale revisite sa province - Moreyra, Ana Inés Alba (2000)
Chacun de nous (les romanciers) creuse à l'endroit où il est né, où il a vécu, affirme François Mauriac dans son essai Le romancier et ses personnages. Phrase significative, certes, qui pourrait bien s'appliquer à de nombreux écrivains français contemporains, parmi lesquels Annie Ernaux occupe une place de premier rang. Née à Lillebonne, en Seine Maritime (Normandie), en 1940, Annie Ernaux quitte définitivement la province pour s'installer dans une ville nouvelle de la région parisienne où elle travaille comme professeur de lettres. Cependant, son éloignement de la province n'est que physique car elle est une présence constante voire vivante dans toute son oeuvre. Les Armoires vides (1974), La femme gelée (1981), La place (1984), Une femme (1988), La Honte (1996), Je ne suis pas sortie de ma nuit (1997), autant d'ouvrages qui renvoient à la province. Cet écrivain refuse donc l'oubli de ses origines et remonte le cours du temps à la recherche de son identité. Dans ce retour vers le passé, la remémoration et l'évocation de souvenirs personnels jouent un rôle fondamental.