La policía de Córdoba durante el primer peronismo - Churquina, Marta Silvia (2010)
La Provincia de Córdoba tuvo con el primer peronismo una relación especial, de protagonista en su origen y en el estruendoso final. Lo vemos hoy, como un intermedio curioso y especial , donde un país diferente se originó, y se desarrollaba rápidamente culminando de manera abrupta. La policía como institución por sus funciones siempre participa muy activamente del espíritu de la época, sintió en si todo el perfil del cambio. Los cien años que van de 1871 hasta 1971 la vieron desarrollarse en dos realidades completamente diferentes. Durante seis años se unificó en una institución provincial y luego llevada por el fragor de la lucha política, volvió a la situación anterior otros quince años.