La biodiversidad al rojo vivo : "Hotspots" - Posadas, Paula Elena (1996)
La diversidad biológica de la Tierra se enfrenta a una crisis sin precedentes en los últimos 60 millones de años. En la historia de nuestro planeta se han sucedido numerosas extinciones en masa, en las cuales han desaparecido muchas especies y aun grupos enteros, como el de los dinosaurios y el de los amonites. La mayoría de los biólogos coinciden en que, hoy por hoy, nos enfrentamos a una nueva crisis de extinciones. Pero, a diferencia de las crisis pasadas que nos revela el registro fósil, esta vez la causa de la extinción es una especie entre las millones que pueblan la Tierra. Esa especie, que según estudios recientes se apropia del 40% de la productividad global del planeta, es la humana.