Abigeato : Procedimiento en Santa Fe en virtud del nuevo sistema procesal penal - Valente, Antonela Inés (2017)
Comenzaré este trabajo trazando algunas líneas en primer lugar, respecto del delito de abigeato, luego de la sanción de la Ley 258902, allá por el año 2004, haciendo foco principalmente en el capítulo II bis (Abigeato) del Título VI correspondiente a los delitos contra la propiedad, donde en su Art 167 ter, quater y quinque, podemos analizar el tipo penal del delito en cuestión junto con las distintas agravantes previstas en razón de las circunstancias en que se perpetrare esta figura penal o de las personas que allí intervengan. Luego explicaré en forma sintética en qué consiste el nuevo Sistema Procesal Penal adoptado en la provincia de Santa Fe, sancionado en 2007 pero que comenzó a aplicarse recién en el año 2014 y que configura un gran cambio de paradigma en la investigación penal, mucho más ágil y acorde a los estándares constitucionales y respetuoso de la normativa internacional de protección de DDHH. Finalmente aportaré datos estadísticos respecto de la persecución penal del delito de abigeato en la provincia de Santa Fe con anterioridad al nuevo sistema procesal Penal y con posterioridad a la puesta en marcha del mismo, para resaltar aun más las ventajas de este nuevo sistema de persecución penal, dado que los números hablan por si mismos.