Pecado y delito: estrategias de adaptación y resistencia desde la perspectiva de los actores : El uso de la presentación por calumnias e injurias en el Río de La Plata tardo-colonial - Gastellu, Sofía (2011)
Avance de investigación sobre la compleja relación entre el binomio pecado-delito en el caso de la mujer como actor social. Es un ejercicio de microhistoria en tanto que práctica, destinado a bosquejar las tramas que llevan del “pecado”, considerado como hecho social, al delito; entendido como pauta política de exclusión que permite la condena de un actor social y no de otros.