Servicios bluetooth para espacios públicos (Blue4AS) - Barrientos, Leandro Nicolás (2011)
El rápido avance producido en los últimos 5 años por las tecnologías de hardware y comunicaciones hacen cada vez más factible la creación de aplicaciones ubicuas –capaces de adaptarse a la ubicación, contexto, dispositivo de uso y perfil del usuario– mediante las cuales diferentes tipos de usuarios colaboran activamente para realizar sus tareas. La proliferación de dispositivos móviles y la pervasividad de Internet, y en particular de la Web, hacen de este un escenario de uso cotidiano. Blue4AS es un prototipo basado en la comunicación vía Bluetooth con sensores diseminados que brinda a edificios o espacios multitudinarios y de alta circulación, la capacidad de transmitir información referente al lugar en donde se encuentre el usuario mediante su dispositivo móvil y los sensores Bluetooth, así como también permite adquirir conocimiento por parte de quien lo implemente. Escenarios posibles de implementación son: escuelas, facultades, museos, zoológicos, galerías de arte, edificios históricos y paseos culturales, etc.