Validación biológica de la técnica de extracción a campo de progesterona fecal en el gato doméstico (Felis catus) - Risso, Analía Lorena (2010)
El objetivo de este trabajo fue validar biológicamente en los felinos domésticos la técnica "a campo" de extracción de progesterona (P4) fecal mediante un estudio de correlación con los valores séricos de esta hormona. Secundariamente se compararon las concentraciones fecales de P 4 en distintas fases del ciclo estral. Se utilizaron un total de 16 muestras fecales procedentes de 13 hembras felinas pospúberes. Las muestras fecales fueron recolectadas en las etapas de estro (n=3), fase lútea (n=10), y gestación (n=3) definidas por comportamiento, citología vaginal o ultrasonografía. En forma simultánea al muestreo fecal se tomaron muestras sanguíneas (n=12). Se realizó el método de extracción de esteroides "a campo" y la P4 fue determinada por radioinmunoensayo en todos los casos. La concentración de P 4 varió de 20 a 463 ng/g de materia fecal húmeda. El coeficiente de correlación de Pearson entre los valores hallados en materia fecal y en suero fue de 0,77 (p< 0,01). Se encontraron diferencias entre los valores obtenidos en fase folicular vs. fase lútea (106 ± 22,5 vs. 304 ± 47,7; p<0,03), ciclos ovulatorios vs. no ovulatorios (313,25 ± 142,3 vs. 118,3 ± 86,4; p<0,02) pero no entre los ovulatorios vs. gestantes (313,25 ± 142,3 vs. 292,6 ± 130,7; p = 0,08). Se concluye que en el gato doméstico, esta técnica de extracción fecal resulta válida por su alto grado de correlación con los valores séricos, además de permitir diferenciar los periodos de hiperprogesteronemia de los basales durante el ciclo estral.