Conceptos básicos de gestión ambiental - Branne, Julia (2024)
A efectos de interpretar cabalmente el significado del término gestión ambiental recurriremos, como primera aproximación, al significado que de la palabra gestión brinda la Real Academia Española. Esta institución define al término como “acción y efecto de administrar”, refiriéndose con la palabra administrar a la acción de “graduar o dosificar el uso de algo, para obtener mayor rendimiento de ello o para que produzca mejor efecto”. En nuestra acepción de Gestión Ambiental entonces, el algo administrado es, nada menos que el Sistema Ambiental (SA). En pocas palabras, podemos interpretar entonces a la gestión ambiental como una serie de acciones y/o medidas tendientes a regular la utilización del sistema ambiental con el objetivo de que el mismo brinde su mejor rendimiento o efecto. No debe olvidarse que este sistema incorpora al ser humano y sus acciones, así como todos los componentes del medio natural y social, y que estas acciones deberían apuntar a optimizar el rendimiento del conjunto. En el presente libro desarrollaremos una serie de instrumentos que nos ayudarán a lograr una adecuada gestión ambiental de los planes, programas y proyectos -impulsados por el ser humano para mejorar su calidad de vida- y de esta forma optimizar el uso del sistema ambiental del cual formamos parte.