Imágenes y discursos en la organización museográfica de los museos de ciencias: análisis y propuestas - Pedersoli, Constanza (2004)
La organización museográfica es la manera en que se disponen los objetos en el espacio, los temas bajo los que se agrupan y el modo en que la información es presentada en los textos, carteles y exhíbidores. En ella se refleja la organización conceptual, es decir, el eje eslruclurador que otorga o los museos su lógica o razón de ser (Gaspar Hernández y Pérez de Celis Herrero 1996; 16). Se define, intencionalmente o no, de acuerdo a determinadas concepciones epistemológicas y además de comunicar ciertos contenidos científicos, proyecta una imagen particular de lo que es lo ciencia (García Ferreiro 1998). En este trabajo se presentan algunos de los resultados de una investigación sobre museos interactivos de ciencias argentinos. El estudio forma parte de la Tesina de Licenciatura en Ciencias de la Educación, titulada "Los museos ínteractivos de ciencias como mediadores en lo construcción del conocimiento". El análisis se centra en las imágenes y concepciones de la ciencia a partir de las cuales se organizan museográficamente.