Concepto y evolución científica y social de la higiene : (Extracto y adaptación de Brouardel y Mosnv) - Súnico, Francisco P. (1913)
Siguiendo los progresos de las ciencias que llamaríamos colaboradoras de la higiene, ésta ha sufrido trasformaciones profundas en los últimos años, ensanchando sus horizontes y abarcando, por consiguiente, nuevos dominios que le han impuesto la obligación de orientarse paralelamente á la marcha de las sociedades modernas. En esta metamorfosis han intervenido, en primer término, los factores científicos, esto es, los prodigiosos desenvolvimientos de los conocimientos humanos, enriquecidos por la coordinación admirable de las conquistas realizadas distintamente por cada rama científica; pero no ha contribuido menos al mismo fenómeno la evolución de los grupos sociales, que al amparo de su propia solidaridad han impreso á las generaciones nuevos rumbos y actividades enérgicas, tendiendo á la solución de sorprendentes problemas creados por su propio é incesante crecimiento.