El rugby en Argentina y la promoción de “ciudadanos deseables” - Branz, Juan Bautista (2023)
Luego de un trabajo etnográfico para mi tesis doctoral en Comunicación (2008-2015) sostuvimos que el rugby, a nivel nacional, se construyó como un espacio de atribución y conquista de un prestigio social reconocido entre círculos de privilegio; como una escuela moral distintiva, donde se clasificó, históricamente, lo que significa ser un verdadero hombre, a partir de un sistema de pautas dominantes y hegemónicas, emparentadas con el atributo de la heteronormatividad y con la exaltación de la virilidad, dentro y fuera del campo del rugby. Pero, además, significa la forma que se aprende a ver y a ser visto, de ejercitar los criterios de clasificación moral, además de evaluar y ser evaluado.