Proceso de detección y selección de talentos deportivos en el ámbito escolar de la provincia de San Juan - Páez, Érica Anahí (2023)
El trabajo de investigación surge dentro del programa Sembrando Talentos de la Secretaría de Estado de Deportes de la provincia de San Juan enmarcado es un programa de detección y selección de talentos deportivos. Además, por medio de este trabajo, se podrán recabar datos concretos de las condiciones de salud de toda la población escolar de San Juan, tanto de escuelas de gestión pública como privada. El trabajo de investigación tiene como objetivo establecer los criterios de selección de talentos, los parámetros para la realización del proceso y los perfiles específicos determinados para cada deportista en su disciplina. El mismo consta de una profundización epistemológica teórica que sustenta la práctica, con un alcance ambicioso de datos medibles, a fin de alcanzar un programa de excelencia en busca de aquellos potenciales deportistas a mediano y largo plazo. Para ello, realizamos un trabajo minucioso con etapas, ciclos y pasos importantes a llevar a cabo de manera procedimental, de modo que al sucederse pueda obtenerse resultados favorables. En dicho trabajo de investigación, se utilizó la revisión bibliográfica y sistemática de documentos que analizan los procesos de selección de deportistas de alto rendimiento, así como los criterios básicos para el proceso de detección de talentos. La propuesta aborda la aplicación protocolar de una batería de test para evaluar las capacidades físicas, diseñados y seleccionados específicamente para la población escolar de nivel primario y secundario, que nos permitirá identificar y seleccionar aquellos sujetos con condiciones físicas especiales. Finalmente, consideramos de gran valor académico dicha propuesta como elemento esencial para orientar a los profesores de educación física en sus clases, tanto en el ámbito educativo como en el deportivo, con el objeto de trabajar la educación del cuerpo mediante el movimiento.