Enunciación, organización, movilización : Notas sobre la teoría de la "lógica populista" de Ernesto Laclau - Hernández Curiel, Antonio José (2008)
La primera reflexión que quisiera hacer sobre la teoría de la “lógica populista” está relacionada con lo que tal vez se podría llamar el problema de la constitución de las demandas de base. Estas son la unidad mínima de análisis. Ahora bien, el problema que quisiera plantear en primer lugar es el siguiente: si bien la demanda central se constituye mediante la articulación política, ¿cómo se constituyen, a su vez, las demandas de base? El segundo problema sobre el que quisiera hacer una reflexión podría ser enunciado de la siguiente manera: ¿por qué una demanda de base se erige como demanda central y no otra?