Los fenómenos sociales desde una perspectiva multimétodo : El estudio de la pobreza - Sarrot, Elisa (2008)
Situados en la línea de investigación de la pobreza urbana, la complejidad que exige su estudio - tanto en la construcción de los problemas de conocimiento, como en su abordaje y resolución - ha implicado, desde el plano epistemológico una construcción interdisciplinaria, y desde el plano metodológico un abordaje multimétodo para desembocar en lineamientos también interdisciplinarios de resolución de esos problemas. Los objetos construidos a lo largo de tres investigaciones en esta línea han tocado las aristas subjetivas, colectivas, espaciales, temporales, demográficas, económicas, políticas y sociales de la pobreza, con diferentes abordajes metodológicos en la deconstrucción, y una perspectiva multimetodológica en la reconstrucción, ganando en potencialidad de explicación y comprensión de la pobreza urbana. En este trabajo, la describimos y analizamos desde todas estas aristas, sustentados en el camino metodológico recorrido, aportando como cientistas sociales al desafío de develar la inequidad social y colaborando para el logro de la equidad. Cada una de las aristas nombradas se mostrará junto a las estrategias metodológicas utilizadas, como aporte teóricamente complejo y metodológicamente plural, fruto de largos años de trabajo en esta línea de investigación de la pobreza urbana, dando cuenta de cómo se deconstruye y reconstruye su complejidad,