El periodismo ciudadano - Gómez, Laura (2008)
Dentro del periodismo, sea escrito, audiovisual u oral, existe desde tiempos inmemoriales la idea de que el mismo constituye el cuarto poder. Partiendo de esta premisa, el presente trabajo propone reflexionar sobre este gran título para pensar otra opción: el cuarto poder no es la prensa sino la información y, para ser más específicos, el acceso a dicha información. En el periodismo, las fuentes que aportan información pueden ser objeto de distintas clasificaciones, y entre ellas destacan las que distinguen entre personas, instituciones o documentos de los que un individuo puede obtener los datos que, según el caso, lograrán satisfacer sus necesidades informativas. Pero el acceso a las mismas es diverso: puede ser controlado o libre, así como la circulación de esos datos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)