Disposición final de arcillas calcinadas con Cd(II) adsorbido en matrices calcáreas: evaluación del crecimiento fúngico - Portela, Gisele (2023)
El proceso de adsorción utilizando arcillas naturales y calcinadas como adsorbentes, se ha convertido en uno de los métodos preferidos para la eliminación de contaminantes tóxicos del agua, ya que se ha encontrado que es muy efectivo, económico, versátil y simple, resultando necesario evaluar su disposición final, como por ejemplo en matrices cementíceas o calcáreas. Por otra parte, los metales pesados son potencialmente fungistáticos, por lo que resulta de interés evaluar cómo se modifica la susceptibilidad al crecimiento fúngico en las matrices calcáreas elaboradas con arcillas calcinadas con cadmio adsorbido. El objetivo de este trabajo es estudiar la disposición final de arcillas calcinadas utilizadas para la adsorción de Cd(II), en pastas de cal hidráulica, evaluando la funcionalidad del Cd(II) adsorbido como componente retardador del desarrollo de cepas fúngicas de los géneros Aspergillus y Cladosporium. Se elaboraron pastas utilizando cal hidráulica y arcillas calcinadas con y sin cadmio adsorbido. Las pastas se mantuvieron durante 1 mes en cámara húmeda y luego 1 mes en un ambiente protegido de la lluvia. Se determinaron para todas las pastas las fases mediante difracción de rayos X y espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier. Se determinó la cantidad de Cd(II) lixiviado utilizando espectroscopia de absorción atómica y se evaluó el crecimiento fúngico de las cepas de Aspergillus sp. y Cladosporium cladosporioides. Se concluyó que las pastas de cal hidráulica son una buena matriz para la contención de arcillas calcinadas con Cd(II) adsorbido sin alterar las fases obtenidas durante los procesos de hidratación-carbonatación y sin lixiviar el Cd(II). Se observó un retardo en el desarrollo de Aspergillus y Cladosporium sobre las superficies de las pastas conteniendo illita calcinada e illita calcinada con cadmio adsorbido.