Vivir el Parkour: cartografías de imágenes y experiencias de la desigualdad - Castro, José Oscar (2020)
Partiendo de considerar a las ciudades como espacios en construcción constante en la que se expresan no solo múltiples prácticas y modos de vida, sino también las luchas por el poder de enunciación, las diversidades y desigualdades materiales y simbólicas. Este trabajo pretende dar cuenta sobre la manera en que las y los jóvenes de la ciudad de Perico, provincia de Jujuy, adscriptos y adscriptas al Parkour, construyen su experiencia en la ciudad, viviendo, reproduciendo, trasgrediendo y negociando condiciones de desigualdad, reconociendo además en estos procesos las inequidades y relaciones de poder que se dan entre los géneros. El Parkour como práctica corporal basada en el trazado por diversos espacios de las ciudades a través de múltiples movimientos que deben ser fundamentalmente fluidos, emergió con intensidad en los últimos años y exige ser explorado para vislumbrar los diversos procesos comunicacionales contemporáneos en esta localidad. En esta tarea, la presente investigación se presenta como una descripción e interpretación desde una perspectiva sociocultural de las ciudades y las juventudes, sustentada en un trabajo etnográfico que nos posibilitó comprender los procesos sociales desde la perspectiva de las y los jóvenes protagonistas. Las entrevistas, los diálogos, la observación participante y no participante en el campo les dan cuerpo y sustento a las reflexiones aquí propuestas.