Las políticas públicas para la agricultura familiar en la horticultura del Gran La Plata (Buenos Aires), 2016 : Un análisis de sus alcances, potencialidades y limitaciones - Ambort, María Eugenia (2016)
El periurbano de la ciudad de La Plata se convirtió en las últimas décadas en uno de los mayores centros de producción y abastecimiento de hortalizas de todo el país, influenciado por las transformaciones tecno-productivas, los cambios en la demanda y los procesos migratorios y de movilidad social de la comunidad boliviana. Sin embargo, este auge productivo convive con un conjunto de factores que precarizan la fuerza de trabajo familiar. Dado que la agricultura familiar se ha configurado como una cuestión socialmente problematizada en la última década, desplegándose una serie de políticas públicas específicas para el sector, en el presente artículo indagamos el vínculo entre las mismas y las condiciones de vida y de trabajo en la horticultura platense. La pregunta que guía nuestra investigación es:¿Qué transformaciones nos sugiere la implementación de políticas públicas para la agricultura familiar en el cinturón hortícola platense? ¿Cuáles pueden ser los alcances, potencialidades y limitaciones de estas intervenciones? La metodología del trabajo es cualitativa y se basa en revisiones bibliográficas, análisis de fuentes documentales de programas y políticas públicas, y el análisis de entrevistas y registros de observación participante. Entre los principales hallazgos, resaltamos el rol prescriptivo de la categoría agricultura familiar en tanto formadora de nuevas subjetividades en el territorio; las contradicciones constitutivas de algunas iniciativas en torno a la formalización laboral de sectores excluidos, en tanto conviven con estructuras de poder que reproducen dicha exclusión; y cómo la conformación de grupos a partir de las políticas públicas crea nuevas relaciones sociales y desencadena nuevas acciones en el territorio que buscan transformar, a su vez la realidad socio-productiva de la región.