Estudio de la variación de la irradiancia solar global mediante análisis gráfico y estadístico - Salazar, Germán Ariel (2011)
En este trabajo se presenta un método de análisis gráfico y estadístico que permite extraer información sobre la variación de la irradiancia solar global a lo largo del día, para una serie de días, en un sitio determinado. Mediante la gráfica de Irradiancia de Día Promedio o IDP se condensa en un día típico los valores de la irradiancia de todos los días analizados. Utilizando estimaciones de modelos de día claro y desviación estándar, se estudia la validez de los IDP como herramienta de análisis de series temporales de datos de irradiancia. Los datos analizados en este trabajo corresponden a 7 estaciones meteorológicas instaladas desde la I Región hasta la IV Región de Chile.