¿Cuánto de FLOSS hay en la industria de software de Argentina? - Morero, Hernán (2022)
El presente artículo se propone aportar estadísticas para el caso argentino sobre la relevancia del FLOSS (Free/Libre Open Source Software) a nivel de producción empresarial. Ello se realiza en base a un análisis descriptivo de la “III Encuesta sobre Innovación en el sector de Software de la Argentina 2019”. Primeramente se evalúa el grado de importancia que tiene el FLOSS a nivel de producción y ventas en el sector. En segundo lugar, se presenta qué clases de FLOSS realizan las empresas argentinas indagadas en la encuesta. Y por último, se comparan una serie de aspectos comportamentales y de desempeño (en materia de vinculaciones, innovación y capacitación) entre empresas FLOSS y no FLOSS. El artículo concluye que la mayor parte de las empresas de software de la muestra produce o utiliza software libre u open source. Y que no hay diferencias estadísticamente significativas ni en el tamaño, ni en el comportamiento o el desempeño entre las empresas que producen y/o proveen servicios en base a FLOSS y las no FLOSS.