El mito de Hércules y Caco: de la edad de hierro a la edad de oro - Zarza, Mariano Gastón (2023)
En los versos 185-302 del libro VIII de Eneida, Evandro le relata a Eneas el mito de Hércules y Caco. De este modo, nos enteramos de que en otro tiempo vivió en el Lacio un ser monstruoso que causaba terror con sus crímenes, hasta que llegó el auxilio de Hércules. Nuestra hipótesis es que el relato de Evandro puede interpretarse como una descripción del paso de una Edad de Hierro a una Edad de Oro. Si comparamos el pasaje con el mito de las Edades registrado, entre otras fuentes, en Hesíodo, Ovidio y el propio Virgilio, notamos que la descripción de Evandro sobre Caco posee muchas características en común con la llamada Edad de Hierro. Esta es presentada como un tiempo lleno de asesinatos, robos y traiciones, incluso entre familiares. En cuanto a Caco, Evandro dice que se trataba de un personaje que cometía asesinatos; tampoco era un buen anfitrión, pues, apenas llegado Hércules al Lacio, le robó su ganado; por último, a través de Servio, nos enteramos de que Caco tuvo una disputa con su propia hermana, Caca, es decir que ni siquiera con sus familiares tenía un buen vínculo. Finalmente, con el triunfo de Hércules sobre Caco podemos hablar de un regreso de la Edad de Oro, de un tiempo de paz, lo que además podemos interpretar como una analogía con los triunfos de Eneas sobre Turno y de Augusto sobre Marco Antonio y Cleopatra.