Estudio de reacciones térmicas y fotoquímicas de átomos de flúor y radicales FO con fluoruro de nitrosilo, fluoruro de nitrilo y nitrato de flúor - Bruna, Pablo José (1971)
Dado que se carecía de información acerca del comportamiento de los átomos de flúor y del radical FO frente al fluoruro de nitrosilo y al fluoruro de nitrilo, se decidió efectuar un estudio sistemático de dichas reacciones. Para poder efectuar estas investigaciones fue necesario idear un nuevo tipo de celda, cuyo material resistiera el ataque de compuestos agresivos, y que permitiera obtener los espectros en el infrarrojo de los reactivos y productos de reacción para sucesivos intervalos de tiempo de fotólisis, son necesidad de tomar muestras. Esto se logró haciendo que la misma celda de reacción fuera la celda para el infrarrojo, por la cual la misma debía desmontarse fácilmente del aparato. En estas condiciones puede estudiarse cómodamente la reacción entre los radicales FO y el nitrato do flúor.