Cuerpo y subjetividad: materiales y tensiones - Cachorro, Gabriel (2007)
En este artículo se efectúa un abordaje del tema cuerpo y subjetividad a través de un ejercicio exploratorio de sus materiales y tensiones. Las preguntas posibles de formular son: ¿Qué discusiones tenemos por debajo de la subjetividad corporal?, ¿cuáles son las raíces históricas de este tema?, ¿qué problemáticas lo atraviesan? La enunciación de estos interrogantes nos ayuda a establecer la posición de investigador y a explicitar los argumentos teóricos. Se desprende de esta propuesta un modo de entender a los materiales, no como atributo físico ni como definición cerrada sino, en tanto conjunto de operaciones y modos de relación. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)