Movimento dos catadores de materiais recicláveis no Brasil: organização e luta pela valorização do seu trabalho - Picin da Silva, María de Fátima (2023)
Durante más de cinco décadas, personas han buscado en la "basura" un medio de trabajo y supervivencia a través de la comercialización de materiales reciclables. En 2001, estos trabajadores se organizaron y crearon el Movimiento Nacional de Recicladores de Materiales Reciclables, un movimiento autónomo, que tiene como agenda principal la valorización de su trabajo con el pago por servicios de recolección selectiva, educación ambiental y logística inversa. Esas actividades, de gran relevancia social, económica y ambiental, no han sido remuneradas. Estos trabajadores viven, con excepciones, de la venta de material reciclable. En 2010, la ley 12305 instituyó la Política Nacional de Residuos Sólidos, previendo la implementación de sistemas de recolección selectiva y logística inversa con la inclusión socioproductiva de los recicladores, tema que genera conflictos de interés. El objetivo de esta investigación es analizar este contexto que implica valorar el trabajo de los recicladores a partir de las declaraciones de los líderes que participaron de los encuentros virtuales realizados semanalmente por el movimiento, durante el periodo de pandemia, entre el 12/05/2020 y 11/05/2021. El estudio, dividido en tres capítulos, trata de la historia del movimiento, la Política Nacional de Residuos Sólidos y los límites de las políticas públicas en Brasil.