La mercancía patrón generalizada para trabajo heterogéneo y equilibrio general - Escudé, Guillermo (1982)
Se generaliza el modelo de Sraffa de producción no conjunta para incluir requerimientos de stocks y trabajo heterogéneo. Se generaliza la Mercancía Patrón de Sraffa y se comprueba que su utilización como numerario linealiza la frontera de precios de los factores. Luego se supone coeficientes fijos y se cierra el modelo mediante funciones de demanda y maximización de beneficios bajo restricciones de capital. La utilización como numerario de la Mercancía Patrón Generalizada, al circunscribir a las tasas salariales y de beneficios a un simplex, permite obtener una demostración sencilla de equilibrio competitivo basada en el Lema de Gale-Nikaido.