El valor fonosimbólico de ch- en castellano - Bonfante, G. (1972)
El fonema (o sonido) č, que se escribe ch, en posición interna tiene en castellano descendencia perfectamente legítima (vamos aquí a prescindir de los dialectos): el latín -ct- da -ch-, p. ej. factum > hecho, lacte > leche, pectus > pecho etc. etc. (Menéndez Pidal, Manual7, Madrid, 1944, pp. 143 y sig.; cfr. también mucho1}. El castellano, pues, tiene la capacidad de pronunciar c, así como el italiano tiene la capacidad de pronunciar ññ (escrito gn} en posición interior: legno, degno, bagno.