Analítica e inteligencia empresarial: secretaría de tránsito y transporte de la provincia de San Juan - Migani, Silvina (2024)
Es bien conocido que Inteligencia de Negocios (IN) resulta vital para cualquier organización contemporánea, independientemente cual sea su tamaño, tipo o actividad, permitiéndoles mantener y fortalecer su posición competitiva, mejorar la toma de decisiones, implementar estrategias efectivas, y adaptar sus servicios o productos a las necesidades e intereses de sus clientes. En el año 2015 la provincia de San Juan comenzó a utilizar el Sistema Único de Boleto Electrónico (SUBE). Uno de los beneficios de este sistema es que ofrece la oportunidad de recopilar datos que hacen posible realizar análisis, en pos de lograr mejoras en las políticas públicas de transporte. Este trabajo expone algunas de las actividades realizadas para el desarrollo de una solución de IN que asista a los directivos de la Secretaría de Tránsito y Transporte (STyT) del Gobierno de la Provincia de San Juan (GPSJ) en el proceso de toma de decisiones, vinculado a la gestión del transporte público de corta distancia.