Diseño y construcción de una microturbina hidráulica de 1 KW - Cotella, Nelson Gustavo (2002)
Este trabajo presenta el diseño y la construcción de una microturbina hidráulica destinada a zonas donde sus características geográficas y baja densidad poblacional no hagan económicamente factible el suministro de energía eléctrica por medio de líneas de transmisión y distribución, pero posean un adecuado potencial para la instalación de pequeños aprovechamientos hidroeléctricos. El diseño y construcción de la microturbina se llevó a cabo por medio de un convenio Universidad – Empresa, lo que permitió realizar el diseño en la Universidad y la construcción en la Empresa adoptante del proyecto, con resultados altamente satisfactorios, ya que se arribó a la construcción de un prototipo industrializable, el que está en fase de ensayos. Se demuestra que con el trabajo mancomunado Universidad – Empresa, se puede desarrollar un producto de gran importancia regional, empleando tecnología de desarrollo local y nacional, minimizando las utilización de materias primas de importación.