Germinacion y longevidad de semillas de Tilandsia recurvata L. - Fernández, L. V. (1989)
Tillandsia recurvata L. es una epífita maleza cuya población ha aumentado notoriamente en los últimos 10-12 años. Dado que su principal modo de propagación es a través de sus semillas, y ante la falta de información al respecto, se estudiaron las características germinativas y la longevidad de las mismas Se cosecharon las cápsulas en el mes de Junio (Hemisferio Sur), 3 meses antes de la dehiscencia natural. Se extrajeron las semillas de las cápsulas en 3 mohientos: Junio, Julio y Agosto, determinando periódicamente su capacidad germinativa a 30°C, bajo luz continua. Los mayores porcentajes de germinación se obtuvieron con las semillas recién extraídas, perdiéndose en los 3 grupos el poder germinativo a lo largo del tiempo. Se cosecharon además las cápsulas en 4 fechas, Mayo, principio y fines de Julio y Agosto, determinándose periódicamente la capacidad germinativa bajo las condiciones ya descriptas. Los mayores porcentajes de germinación (90-100%) se mantuvieron durante un tiempo más prolongado (3 meses), cuando las semillas fueron cosechadas en el momento de dehiscencia natural de las cápsulas (Agosto). La longevidad de las semillas no superó los 6 meses, no habiéndose producido tampoco la germinación de semillas provenientes de años anteriores. Las semillas resultaron indiferentes a la temperatura de conservación de las cápsulas (55 y 25°C), a su grado de apertura (abiertas, parcialmente abiertas y cerradas) y a la luz y a la oscuridad.El gran número de cápsulas por individuo y el de semillas por cápsula, junto con el elevado porcentaje de germinación de las semillas, durante más de 4-5 meses y a la vez en condiciones climáticas que han favorecido su propagación confieren a esta especie la capacidad potencial de invadir un gran número de nuevos hospedantes en cada temporada.