Análisis de la mancha urbana de la provincia de Buenos Aires: estudio de la densificación y expansión en 34 partidos de la región metropolitana de Buenos Aires 2010-2020 - Giugovaz, Natalia (2022)
El trabajo surge a partir de una necesidad concreta de la Subsecretaría de Planeamiento de la Dirección General de Cultura y Educación (DGCyE) de la Provincia de Buenos Aires, de contar con información territorial actualizada referida a la Mancha Urbana (MU), es decir a la mancha de ocupación de la Provincia de Buenos Aires. Dicha necesidad se fundamenta en los procesos de planificación y evaluación de las diferentes políticas educativas, específicamente, en lo que concierne a distribución de recursos y de infraestructura escolar. En este marco, y teniendo como eje del trabajo la localización de la población potencial demandante del acceso a la educación en sus distintos niveles, se inicia, en la Dirección de Información y Estadística (DIE), la construcción de diferentes capas de información geoespacial. ¿Hacia dónde se expandió la mancha urbana?, ¿cuánto aumentó la ocupación residencial entre 2010 y 2020 en aquellas zonas que ya se encontraban urbanizadas?, ¿cuánto aumentó la densidad entre 2010 y 2020?, son algunas de las preguntas que surgen como interrogantes fundamentales y necesarios de responder al momento de establecer políticas de planificación y gestión de recursos educativos.