Riesgo de inundación y expansión urbana : Criterios para la urbanización sostenible en cuencas de llanura. Caso: La Plata. Pcia. de Bs. As. - Rotger, Daniela Vanesa (2020)
El presente artículo parte de comprender que la ciudad de La Plata atraviesa un constante proceso de expansión urbana, carente de instrumentos de planificación que lo regulen, originando la extensión de la urbanización sobre áreas inundables y zonas de valor ecológico y paisajístico. En este contexto se inserta el área de estudio propuesta, que comprende las cuencas hidrográficas de la zona sudeste, entre las que se sitúa la del arroyo “El Pescado”, paisaje protegido de interés provincial. Se proponen como ejes de análisis los temas: riesgo hídrico, paisaje y suelo vacante; con el objetivo de definir criterios generales para la urbanización sostenible en el periurbano platense. La estrategia metodológica de carácter cualitativa, se basó en la identificación de las variables a analizar relacionadas al riesgo hídrico, al paisaje y al crecimiento urbano. Luego se llevó adelante el recorte del área de estudio y la confección de mapas surgidos del cruzamiento de las variables riesgo hídrico y ocupación, identificando zonas anegables y no anegables con distintos grados de ocupación, y la indagación de estrategias para cada situación detectada. Los resultados de la investigación son, por un lado las cartografías elaboradas y por otro la propuesta de estrategias proyectuales aplicables a la zona de estudio.