Evaluación de planes de manejo forestal en un predio con plantaciones de Eucalyptus grandis del NE de Entre Ríos : Análisis económico y ambiental - González Mesquida, José Bernardo (2021)
Con el objetivo de desarrollar un modelo que maximice los beneficios económicos y ambientales de la Unidad de Manejo Forestal (UMF) bajo estudio, y utilizando en conjunto técnicas de Programación Lineal (PL) y de simulación, se plantearon y evaluaron 3 modelos de optimización (irrestricto, económico y carbono) para Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, bajo 3 calidades de sitio diferentes y a lo largo de un horizonte de planificación de 30 años. Los indicadores principales utilizados fueron el Valor Actual Neto (VAN), Nivel de Carbono Absoluto (NCA) y Volumen Total Cosechado (VTC). Los resultados arrojaron que optar por el modelo económico en lugar del irrestricto, además de aportar estabilidad financiera disminuyó el VAN entre 8,1 y 14,6 %, incrementó los NCA del sistema entre 3,4 y 27,7%, y disminuyó el VTC entre 14,5 y 19,4%, dependiendo del sitio. Por otro lado, optar por el modelo carbono en lugar del económico, además de mantener la estabilidad financiera disminuyó 10% el VAN, incrementó los NCA entre 8,1 y 15,5 % y disminuyó el VTC entre 10 y 11%, dependiendo del sitio. A partir de lo anterior, se concluye que siempre que se quiera incrementar los niveles de carbono de la UMF con los modelos utilizados, desde el punto de vista de la optimización, siempre será sacrificando beneficios económicos. Sin embargo, desde un punto de vista pragmático, la PL puede ayudar a ordenar una UMF para mejorar el desempeño general de todos los indicadores. Finalmente se resalta que, aunque los modelos utilizados son susceptibles de ser mejorados, la PL es una herramienta muy poderosa e indispensable para tomar decisiones a nivel de UMF.