Escolarización y pandemia: alteraciones, continuidades, desigualdades - Terigi, Flavia (2020)
El propósito del trabajo es analizar las alteracionesque han tenido lugar en el proceso de escolarización en el marco de la pandemia producida por el COVID y señalar, al compás del análisis, algunos fenómenos emergentes que requieren atención por parte de la investigación. Tras una caracterización conceptual de la escolarización como proceso histórico específico, se ofrece un análisis de los supuestos pedagógicos de la escolarización, seguido de un análisis de los modos en que se han visto alterados en el contexto de la pandemia. El trabajo se detiene luego en el problema del agravamiento de las desigualdades, como consecuenciade brechas previas en el acceso y el uso de conectividad y dispositivos, y en las tensiones entre derecho y mercado que segeneran a partir de la imbricación creciente entre educación y plataformas.