Modalidades: enfoques y aproximaciones analíticas - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2015)
Este capítulo presenta una serie de referencias teóricas sobre el empleo sistemático de la noción de modalidad, en relación con la teoría de la enunciación y el análisis del discurso. Proponemos delimitar teóricamente el concepto de modalidad y el marco de su utilización como categoría de análisis, a partir de presentar una serie de ejemplos específicos en el discurso de la información. La formulación del término modalidad es confusa, puesto que los términos modo, modal, modalidad, modalizador o modalización registran una carga semántica variada según la disciplina que las reclame, además de que pueden remitir a realidades y cuestiones diferentes. Teniendo en cuenta esta inestabilidad, es posible definir la modalidad como una de las formas que expresa la función de la proposición. En consecuencia, se puede advertir que la modalidad es una de las formas que circunscribe al aquí y al ahora de la enunciación y que refleja en los discursos la actitud del sujeto en relación a lo enunciado.