La angustia hipocondríaca - De Battista, Julieta Laura (2016)
En este capítulo trabajaremos especialmente una hipótesis que Freud formula en 1914 y que, a nuestro criterio, no ha sido suficientemente capitalizada para pensar la clínica con las psicosis. Se trata de aquella que dice "la angustia hipocondríaca es a las psicosis lo que las neurosis actuales son a las neurosis de transferencia”. Esta formulación, que podría parecer opaca, revela sin embargo una tesis fuerte de Freud con respecto a la particularidad de presentación de la angustia en las psicosis y demuestra entonces su importancia no sólo a nivel del diagnóstico sino también de la dirección de la cura. De esta manera, esta tesis podría responder a las siguientes preguntas que nos han orientado en el recorrido que proponemos: ¿Hay angustia en las psicosis? ¿Cómo se presenta? ¿Qué función cumple? Es allí donde creemos que recuperar la noción freudiana de la angustia hipocondríaca cobra todo su valor.