Desarrollo de una DApp académica en la red Blockchain Federal Argentina - Eterovic, Jorge (2021)
Blockchain Federal Argentina (BFA) es la primera plataforma multiservicios sólida, transparente, confiable, abierta y participativa de Argentina, desarrollada para integrar servicios y aplicaciones sobre la Blockchain de Ethereum. Este trabajo se desarrolló en el marco de un proyecto de investigación que consiste en implementar un nodo Minero (en adelante nodo Sellador) de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), dentro de la red Blockchain Federal Argentina. La UNLaM ha firmado un contrato de colaboración público-privado con BFA, y actualmente forma parte de este consorcio. El mismo permitirá montar un nodo Sellador dentro de la infraestructura de la universidad que formará parte de la red de nodos de BFA. Uno de los objetivos del proyecto de investigación es desarrollar e implementar una Aplicación Distribuida (DApp) que estará disponible para su uso libre y gratuito para toda la comunidad académica. Esta DApp está siendo desarrollada para las emisiones seguras de actas de examen, certificados de materias aprobadas y títulos académicos, entre otras. La relevancia de este trabajo radica en la importancia que tiene para una institución académica formar parte de una red con las características de BFA que le permitirá emitir en formato digital distintos tipos de documentos académicos de manera confiable.