Idiosubjetivación y colonización de la subjetividad : La construcción discursiva del conflicto universitario de 2024 - Bartoli, Joaquín Abel (2024)
El presente trabajo se inscribe en un proyecto de investigación y desarrollo (I+D) de la Facultad de Psicología (Universidad Nacional de La Plata) titulado "Salud mental y comunicación: el discurso de odio y la producción de subjetividad en la esfera pública digital durante la pandemia y post pandemia de COVID-19 en Argentina (2020-2022)”, dirigido por la doctora Del Manzo y codirigido por la magíster Festa. En este marco, el objetivo es analizar los discursos de odio (DDO) en redes sociales, la producción de subjetividad y su impacto en la salud mental. Se focaliza en una temática específica, con la intención de analizar la particularidad de estas prácticas y las operaciones ideológicas que las configuran como parte del discurso social de una época (Angenot, 2010). Se aborda en esa línea el denominado "conflicto universitario” de 2024, definición mediática que refiere al desfinanciamiento de la educación pública universitaria bajo la gestión del presidente Milei, así como a las medidas de reclamo impulsadas por las universidades nacionales.