La reacción terapéutica negativa en la enseñanza de Jacques Lacan - Volta, Luis (2023)
En el presente trabajo nos proponemos presentar una revisión crítica sobre el concepto de “reacción terapéutica negativa” (RTN) en la enseñanza de J. Lacan. Para ello, examinaremos sus escritos y seminarios e intentaremos proponer un ordenamiento del mismo en función de los tres registros RSI. Nuestro propósito es esclarecer su estatuto teórico en el seno de su enseñanza, y extraer los interrogantes y respuestas que animan las sucesivas reformulaciones encontradas. Dicha elucidación nos permitirá captar la posición Lacaniana sobre el tema, en contraposición a otras orientaciones de la práctica analítica a lo largo de la historia del psicoanálisis y en la actualidad. Al mismo tiempo, este trabajo nos ofrecerá la posibilidad de contar con herramientas conceptuales más precisas para el abordaje de un problema siempre vigente en el corazón de la práctica analítica, su aplicación a la terapéutica, las maniobras posibles y los modos de concebir las terminaciones de los análisis a partir de una renovada teoría del acto.