Memorias de la Patagonia olvidada - Iñurrieta, Sebastián (2006)
Este trabajo busca retratar la visión de algunos sucesos acontecidos –privatización y cierre de empresas públicas– desde actores sociales determinados (relacionados directa e indirectamente con las empresas). El análisis abarcará las comunidades patagónicas de Cutral-Co y Plaza Huincul (Neuquén), Comodoro Rivadavia (Chubut) y Sierra Grande (Río Negro). En el relato se evidencia el papel social que tales empresas tenían, como así también, la valoración de las transformaciones producidas, su incidencia a todo nivel, con especial énfasis en la vida cotidiana. Por último, también se relevarán las distintas respuestas desarrolladas: formas de acción o inacción, organización y resistencia, desde la visión de algunos actores relevantes o informantes claves. En resumen, la finalidad de esta Tesis es conocer cómo quedaron construidas en la memoria de sus protagonistas las experiencias vividas a partir de un cambio en sus comunidades y en sus vidas producto de la privatización y/o cierre de las empresas públicas.