Modelización de colectores solares de bajo costo - Bistoni, Silvia Noemí (2001)
Actualmente los sistemas de calefacción por agua caliente que son empleados tanto para el cultivo de plantas ornamentales en macetas, en fruticultura y horticultura comestibles, dentro de invernaderos, son de tuberías radiantes dispuestas a nivel de la cubierta vegetal o enterradas. Una de las formas posibles para calentar el agua es el uso de calentadores solares, con superficie colectora formada por bolsas plásticas. Éstos producen un aumento de la temperatura del agua apropiada para su empleo en aplicaciones agrícolas. El objetivo de este trabajo es desarrollar un modelo de simulación basado en las analogías eléctricas para los problemas térmicos. Se realizó la simulación de los colectores y se investigó la influencia de los parámetros que afectan su rendimiento. Los resultados de la simulación del modelo resultaron compatibles con los datos experimentales.