Análisis de herramientas de generación automática de código Android a partir de modelos - Vidal, Gabriel Adrián (2016)
Inicialmente solo se desarrollaban aplicaciones con herramientas y lenguajes de bajo nivel, destinadas a un tipo de arquitectura en particular, los cuales requerían de complicadas instrucciones para completar su objetivo. Hace ya varios años se implementaron los lenguajes de alto nivel, permitiéndonos algo más de abstracción en el desarrollo y la consecuente portabilidad de las aplicaciones a través de diferentes sistemas operativos, donde el compilador automáticamente se encargará de la traducción al lenguaje de bajo nivel. En la actualidad, adoptando el concepto de desarrollo dirigido por modelos, se pretende subir la apuesta para ahora abstraernos también del lenguaje de programación, con lo cual se han realizado productos de software, donde a partir del diseño y modelado, se produce la generación automática del código de la aplicación. La tesina se enfoca específicamente en la generación de código para ser ejecutado en el sistema operativo Android. El objetivo de nuestro trabajo consiste en la comparación de las herramientas disponibles, para lo cual se logró identificar las más relevantes (App Inventor, Rational Rhapsody y Acceleo), analizar sus características y presentar ejemplos concretos de aplicación para cada una.