La Odontología Legal en la educación superior latinoamericana - Catino, Magalí (2023)
En los últimos años se desarrollaron diferentes investigaciones locales y extranjeras que presentaron situaciones éticas respecto del impacto de los derechos sanitarios en la relación odontólogo-paciente. Dado el constante avance técnico y científico, no podemos pensar en la Odontología Legal como algo estático, sino como dinámico, que crece y cambia al ritmo de la sociedad. Por tanto, el profesional en odontología debe participar activamente con sus conocimientos y experiencias desde su rol en cuestiones de orden legal, de la identidad y los procesos sociales y la bioética. La Odontología Legal se compone de diferentes espacios disciplinares lo cual genera que el panorama del campo y su impacto en la formación demanda una nueva mirada ética del ejercicio profesional, y para ello, es crucial la revisión de contenidos y la construcción de los nuevos conceptos emergentes. Indagar este cambio del paradigma en las relaciones sanitarias debería influir directamente sobre la formación universitaria. La pregunta sobre cómo esta temática está o no presente en los diseños curriculares en América Latina, posibilita abrir la propuesta de investigación con el objetivo de realizar un estudio exploratorio sobre la formación en Odontología Legal en la educación superior de América Latina.