Revistas fraudulentas, clonadas y secuestradas en América Latina - Alhuay-Quispe, Joel (2025)
La proliferación de las publicaciones depredadoras afecta tanto a la dinámica de la comunicación científica como a los mecanismos de impulso a la investigación. Otro flagelo que empieza a discurrir, pero que aún es poco estudiado incluye a las revistas fraudulentas, secuestradas y clonadas, un tipo de fraude que busca apropiarse de dominios caducados o clonar sitios web de revistas legítimas, cuyas prácticas a menudo no se consideran tipificados como actos criminales en países de la región. Este estudio recopila y documenta el primer reporte de revistas científicas secuestradas y clonadas de países como Argentina, Brasil, Colombia, Chile, Costa Rica, México y Venezuela. En consecuencia, se proponen recomendaciones en torno a la edición y gestión de revistas de América Latina sobre aspectos éticos vinculados a la publicación científica.