Software libre de reconocimiento de billetes para personas en situación de discapacidad visual - Moretti, Ignacio Luis (2015)
Los sistemas de reconocimiento de billetes para asistencia a personas con discapacidad visual presentan un alto grado de complejidad debido a la gran variedad de situaciones por resolver. El sistema descripto en el presente proyecto puede distinguir las denominaciones de billetes argentinos en diferentes posiciones, escalas y incluso en forma parcial. Los objetivos son: desarrollar un programa de software capaz de identificar billetes argentinos, su denominación y comunicar por medios auditivos esa clasificación; mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad visual; favorecer a la integración de las personas con discapacidad visual a la sociedad; aportar a la sociedad nuevas herramientas que ayuden a la integración de sus individuos; impulsar el desarrollo de aplicaciones de software libre y colaborativas; generar una aplicación de software accesible desde los aspectos de diseño, costo, libertad de uso, adaptabilidad, mantenibilidad en el tiempo, reusabilidad, seguridad y precisión. Actualmente se cuenta con prototipos para el reconocimiento de billetes y funcionalidades básicas en diferentes plataformas.