Tecnologías de la información facilitadoras para la interoperabilidad de software en gobierno abierto - Martínez, Roxana (2022)
El concepto de Gobierno Abierto se encuentra en pleno auge, tanto a nivel nacional como internacional. Este cambio de paradigma en la gestión pública surge por la necesidad de tener un mejor acercamiento con el ciudadano a través del uso de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación), y, además, ejercer el derecho al acceso de la información pública. La gestión de los aspectos relacionados a la interoperabilidad permite conocer como las plataformas digitales pueden intercambiar datos, y a su vez comprender el tratamiento de éstos, de forma eficiente y estandarizada para compartir recursos de información y realizar transacciones entre los mismos. A través de procesos coordinados y automatizados se pueden lograr intercambios simples y seguros de datos, fomentando así, una gran base de conocimiento público y accesible. Este trabajo permitirá conocer el estado y situación actual de las tecnologías utilizadas en Gobierno Abierto que permiten brindar interoperabilidad entre los organismos gubernamentales y los ciudadanos. Por otra parte, conocer las mejores prácticas en aspectos de niveles técnicos para el tratamiento de los datos públicos que son asociados (relacionados entre sí) y visualizados en los portales estatales nacionales desde enfoques del diseño y arquitectura de software.