Auditoría energética a edificaciones de la Universidad Nacional Autónoma de México: Instituto de Energías Renovables - Miguel Morales, Oscar D. (2016)
Una metodología para la auditoría energética es una herramienta con la que se busca las medidas de ahorro de energía y preservación ambiental, base de la sustentabilidad energética, haciendo relevante su realización en edificaciones de cualquier uso. Además de la metodología propuesta, se realizó una auditoría energética en el Instituto de Energías Renovables (IER) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) a través del levantamiento-censo de las 36 edificaciones del instituto, como caso de estudio, por presentar edificios de diversos usos, como oficinas, aulas o salones de clases, biblioteca, restaurante, laboratorios, etc., con el fin de caracterizar los patrones actuales de consumo, demanda y uso final de la energía en dicha entidad, así como la definición de indicadores, lo cual permite comparar como usan la energía los edificios con relación a otros del mismos usos en clima similar, país y el mundo, también las estrategias encaminadas al ahorro y eficiencia energética, para la sustentabilidad energética, con y sin inversión económica.