Evaluación de tecnologías de portales para la publicación de servicios GRID - Ramos Garcia, Vicente (2006)
Un importante problema que encuentran las aplicaciones grid es la distancia que existe entre estas y los usuarios. Esta brecha puede ser acortada con el desarrollo de interfaces de usuario que oculten las complejidades del Grid. En este sentido los portales proveen una interfaz de usuario amigable y conocida que ayuda con esta tarea. El presente trabajo evalúa portales, portlets y frameworks de portales grid que pueden ser usados en el desarrollo de aplicaciones grid con el objetivo de acercar al usuario nal la tecnología Grid.