Resultados preliminares do projeto "Elaboração de metodologia participativa para planejamento de sistemas agroflorestais em propriedades rurais familiares da região da Cantuquiriguaçu - PR, Brasil” - Canosa, Gabriela A. (2015)
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são importantes em estratégias de reprodução social de famílias agriculturas, aliando questões ambientais às demandas socioeconômicas, sendo alternativa na recomposição de Áreas de Preservação Permanente (APP) e Reserva Legal (RL). No Núcleo Luta Camponesa da Rede Ecovida (região da Cantuquiriguaçu), são identificadas 450 famílias potenciais para produção Agroecológica, porém são poucas as iniciativas de SAFs. O presente trabalho objetiva construir uma metodologia participativa para o planejamento de SAFs na região da Cantuquiriguaçu, considerando as dimensões ambiental e socioeconômica e o cumprimento da legislação. A metodologia propõe três etapas: i) pré-diagnóstico e escolha dos Grupos de Trabalho (GT); ii) diagnóstico e planejamento dos SAFs; e iii) avaliação do processo. A primeira etapa está sendo finalizada com a definição dos GT. Foram realizadas 9 entrevistas semi-estruturadas com informantes chave e elaborado um folder informativo de divulgação, os quais foram determinantes para a escolha dos grupos. Foi iniciada a construção da base de dados de espécies arbóreas da região, com 118 espécies listadas até o momento, o que demonstra que a base de dados será uma importante ferramenta para auxiliar no planejamento.