Sociedad Médica de La Plata 1910-2010: su historia : Homenaje a sus socios fundadores e integrantes de sus comisiones directivas en su Primer Centenario. Su primer presidente - Giacomantone, Oscar (2010)
La Sociedad Médica de La Plata, con sede en la ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires (Argentina), se funda hace 100 años. En una ciudad que por decisión política surge de la nada, en base a un modelo arquitectónico de avanzada para su época, y a conceptos modernos vigentes en Europa. A 28 años de su fundación, en 1910, su desarrollo vertiginoso la llevó a estar dotada de confort, salubridad y proyectos de futuro. Por ello se la denominó “Ciudad Mágica” o “Ciudad Encantada”. En ella, un grupo de colegas médicos decide crear y fundar una Sociedad Médica, por considerarla una necesidad para cumplir con los siguientes fines: un poderoso vínculo de unión profesional; una palestra de noble emulación científica e intelectual; promover la acción social de sus miembros; continuar con el movimiento constante hacia lo mejor, que anima la humanidad, para su progreso. Durante estos 100 años muchos hombres y mujeres médicos han contribuido con sus actividades científicas, cursos de perfeccionamiento y actualizaciones de posgrado, a una educación continua de posgrado en el ejercicio de la profesión. Sólo basta recorrer la nómina de autoridades que la condujeron y su actuación médico-docente asistencial para observar que en la mayoría de los casos hay acciones integradas con la educación médica y de pre y posgrado en la Facultad de Ciencias Médicas de la UNLP. Este trabajo de investigación histórica médica pretende efectuar un justiciero homenaje a todos aquellos colegas que en estos últimos 100 años pusieron su esfuerzo, capacidad y dedicación para mejorar y actualizar sus conocimientos y proyectarlos hacia la educación y formación médica, y contribuir de esa manera a mejorar la calidad de vida de los habitantes de la ciudad y el país.